Crise global da água pode deixar metade da produção mundial de alimentos em risco até 2050

Crise global da água pode deixar metade da produção mundial de alimentos em risco até 2050

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Metade da população mundial já enfrenta escassez de água, e esse número deve aumentar à medida que as mudanças climáticas se agravam. Mas o que é ruim pode ficar ainda pior: mais da metade da produção de alimentos no planeta estará em risco nos próximos 25 anos por causa da crise hídrica.

É o que mostra o relatório da Comissão Global sobre a Economia da Água (GCEW, sigla em Inglês) publicado na 4ª feira (16/10). O documento afirma que esse cenário drástico somente será evitado com a tomada de ações urgentes para conservar os recursos hídricos e acabar com a destruição dos ecossistemas dos quais nossa água doce depende, destaca o Guardian.

A GCEW descobriu que governos e especialistas subestimaram – e muito – a quantidade de água necessária para que as pessoas tenham uma vida digna. Enquanto de 50 a 100 litros por dia são necessários para a saúde e a higiene de cada pessoa, garantir nutrição adequada e uma vida digna exige cerca de 4.000 litros diários. Para a maioria das regiões, esse volume não pode ser alcançado localmente; portanto, as pessoas dependem do comércio – de alimentos, roupas e bens de consumo – para suprir suas necessidades.

A Bloomberg destaca o alto custo econômico da escassez de água. De acordo com o relatório, a crise hídrica pode reduzir em 8%, em média, o PIB de países de alta renda até meados do século. Em países mais pobres a perda quase dobra, chegando a 15%. O estudo também aponta que os subsídios que incentivam o uso excessivo de água estão entre os fatores que mais impactam e impulsionam a crise.

“Pela primeira vez na história humana, estamos desequilibrando o ciclo global da água”, disse Johan Rockström, copresidente da GCEW e um dos autores do relatório, em fala destacada pela CNN. “A precipitação, a fonte de toda a água doce, não pode mais ser considerada garantida”, completou.

Além do relatório da GCEW, o New York Times chama atenção para outros dois estudos também divulgados nesta semana que mostram a ameaça ao abastecimento global de alimentos devido à escassez hídrica. Um, do World Resources Institute (WRI), mostra que um quarto das colheitas do mundo é cultivado em lugares onde o abastecimento de água está sob estresse, é pouco confiável ou ambos. E o outro, da agência ambiental europeia, revela que mesmo áreas do continente normalmente úmidas têm tendência de vivenciar mais e mais secas.

NBC, RFi, Reuters e Carbon Pulse também repercutiram o relatório da GCEW.

 

Fonte: CimaInfo

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