Anvisa aprova redução do teor iodo no sal
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a resolução que reduz os teores de iodo do sal. A regra, que entra em vigor 90 dias após a publicação no "Diário Oficial da União", prevê a alteração da faixa atual – de 20 mg a 60 mg de iodo por quilo de sal – para um teor de 15 mg a 45 mg/kg. De acordo com a gerente geral de alimentos da Anvisa, Denise Resende, a decisão foi tomada em conjunto com o Ministério da Saúde, com entidades do setor do sal e com organizações internacionais. O consumo excessivo do nutriente pode causar disfunções na glândula tireoide, que produz hormônios reguladores do metabolismo. Há especialistas que discordam da redução. "É uma decisão errônea que coloca em risco a saúde das gestantes brasileiras e de seus bebês", afirma a endocrinologista Laura Ward. Segundo ela, metade das grávidas já tem déficit de iodo, o que pode aumentar o risco de parto prematuro, abortos, anomalias congênitas e debilidade intelectual associada a alterações neurológicas.