Férias escolares aumentam o risco de insegurança alimentar para crianças
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Mais de 40 milhões de alunos se alimentam de forma gratuita nas escolas públicas do Brasil. Em um cenário em que 32 milhões de crianças e adolescentes vivem em situação de pobreza, a merenda escolar é a única refeição do dia para muitos deles. E o que acontece quando as férias escolares chegam?
“Hoje o Programa Nacional de Alimentação Escolar não prevê o fornecimento de alimentação fora do período letivo, e nem todas as crianças e jovens vulneráveis estão contemplados por outras políticas sociais capazes de aliviar sua situação de fome no recesso escolar. O período de férias escolares é aquele em que essas crianças estão expostas a um maior risco de insegurança alimentar”, afirma Maria Siqueira, diretora de Políticas Públicas e Projetos do Pacto contra a Fome.
Maria conta que o problema da insegurança alimentar entre os estudantes das escolas públicas é complexo e vai além do recesso escolar. “É preciso um olhar atento para isso, regulamentando a qualidade da alimentação escolar e garantindo sua implementação efetiva, ou seja, garantindo que os estudantes tenham alimentação de qualidade, na quantidade e volume adequados”.
PAPEL DO TERCEIRO SETOR NO COMBATE À FOME INFANTIL
Segundo a pesquisa Not Enough: Global Perceptions on Child Hunger and Malnutrition, da Visão Mundial, oito em cada dez brasileiros acreditam que é responsabilidade do governo resolver a fome infantil no país. Por sua vez, o Estatuto da Criança e do Adolescente determina que a sociedade também deve contribuir para a proteção infantil e, por esse motivo, diversas ONGs atuam nesta causa.
“O terceiro setor é fundamental e seu papel pode ir desde o atendimento emergencial às crianças em situação de vulnerabilidade até o monitoramento e a incidência em políticas públicas. A fome é um problema complexo e multifatorial que requer soluções permanentes e estruturantes. Somente juntos, somando esforços, vamos resolver o problema da insegurança alimentar no Brasil”.
O Pacto contra a Fome é um movimento multissetorial que atua no combate à fome, ao desperdício de alimentos e a favor da segurança alimentar, contribuindo para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2, meta da Agenda 2030 que possui o mesmo objetivo.
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