RJ: A lição vem da horta em Itaguaí
Um, dois, feijão com arroz – e com legumes e verduras sem agrotóxico. Itens que sempre enchem o prato de Débora Ribeiro, de 14 anos, aluna do 9º ano do ensino fundamental. E quem planta é o pai, Márcio Marques, de 41, que também cultiva os alimentos orgânicos para o consumo de 21.561 alunos nas 61 unidades escolares de Itaguaí, beneficiadas com o projeto Agroecologia Escolar, de 2004. Para isso, ele acorda cedo, por volta das 6h30m, para plantar e colher couve, brócolis, salsinha, cebolinha, beterraba e cenoura, entre outros produtos, também cultivados pela prefeitura nas hortas instaladas nas unidades escolares do município. “E assim os alunos aprendem educação ambiental”, resume Jocelino Junior, diretor de hortas da Secretaria municipal do Meio Ambiente. A merenda da cidade, que por três vezes recebeu o prêmio Gestor Eficiente em Merenda Escolar, do Governo Federal, também é fortalecida no projeto Biofort, da Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa), que fortifica até feijão e batata doce.